Erfahung mit der MS Aroya
Wir ( Ehepaar 61/72 ) waren Anfang Juni 26 auf der MS Aroya. Nach 25 Kreuzfahrten mit Aida/ Mein Schiff wollten wir es einfach mal ausprobieren . Wir haben über Sonnenklar TV gebucht , der Bericht im Fernsehn hatte uns neugierug gemacht . Dem netten Ansager ist aber leider ein Fehler unterlaufen , hätte er es erwähnt , das mindestens 50 % der Gäste , russischer Herkunft sind , dann wären wir nicht an Bord gegangen .So ging es dem größten Teil der deutschen Urlauber. Das haben wir in zahlreichen Gesprächen erfahren.
Die MS Aroya ist ein schönes Schiff und kann auch mit Aida / Mein Schiff mithalten. Das Pooldeck bekommt eine glatte 1 mit Sternchen. Dort war es auch genauso wie auf anderen Schiffen, es gab keinerlei Beeinträchtigungen . Nix wie vorher geschrieben aufgeteilt nach Mann und Frau . Als Sonnenschutz gab es auch Sonnenschirme, hatten wir bis jetzt noch auf keinem Schiff . Für die Kinder gab es einen schönen Spielbereich mit Rutschen und Pools .
Man bekam den ganzen Tag Handtücher , oder konnte sie sich auch selber nehmen .
Auch diese dumme Angwohnheit der Liegenreservierung haben sie bessser im Griff als andere Schiffe. Die Poolcrew ging mehrmals täglich durch und sammelte die Handtücher ein und macht blockierte Liegen der Allgemeinheit wieder zugänglich .
Es gab auch nette Bademeister die den ganzen Tag den Poolbereich überwachten . Die oben erwähnten 50 % hatten nämlich schon Ferien . Deren Kinder sahen den Pool oft genug als ihr Eigentum an und nahmen keine Rücksicht. Da war der ein oder andere Pfiff aus der Trillerpfeife nötig.
Die Kabinen hätte ich luxeriöser erwartet, aber da sagte man mir gibt es auch Unterschiede. Wir hatten dann wohl eher die einfache Variante. Der Kleiderschrank ist defenitiv zu klein. Das Bad war ausreichend , es gab Seife, Duschgel , Shampoo und auch Lotion. Sie wurden jeden Tag gut gereinigt . Die Balkone haben allerdings seit langer Zeit keine Reinigung erlebt, das kennen wir besser.
TV Programm nicht in Deutsch, da könnte man noch dran arbeiten.
Auch das man andere Stecker für den Strom braucht , wäre schon eine hilfreiche Info gewesen. 2 Tage vor Ende gab uns der nette Kabinenboy einen Adapter. ( er hatte gesehen das ich meine Haare auf dem Flur gefönt habe ).Dort gab es passende Steckdosen.
Es hieß immer die Bordsprache ist türkisch und englisch , aber das die erste Bordsprache russisch ist bekamen wir bei der Seenotrettungsübung mit . Diese war eigentlich ein Witz, fast 1 Stunde mit dem Beginn gewartet um es in 2 Minuten abzuhandeln. Noch wissen wir bis heute nicht , wie und wo wir an Rettungswesten im Notfall gekommen wären.
Die Abendunterhaltung auf Deck 6 war lustig. Es gab verscheidene Quizze und nach 2 Tagen sogar für die deutschen Gäste auch ins deutsche übersetzt.
Das Essen war allerdings einer Kreuzfahrt nicht würdig. Das Fleisch meistens zu tode gegart . Da muss der Küchenchef noch viel an sich arbeiten .Der gesamte Plan ist wirklich nur auf arabische Küche abgestimmt. Da hätte ich auch für das europäische Publikum mehr erwartet . Getränke im Restaurant und an den ausgewiesenen Zapfsäulen waren im Preis enthalten. Es verwunderte dann schon, wenn gerade während der Essenszeiten ein Automat immer ausser Betrieb war .
Es kam sogar vor das morgens kein Kaffeeautomat funktionierte . Man sollte dann arabischen Kaffee trinken , dieser innererte aber eher an Tee in Farbe und Stärke .
War man nicht bereit extra zu bezahlen, gab es sowieso nur 2 Alternativen für uns. Büffett - oder Bedienrestaurant. In dem Bedienrestaurant gab es immer lange Warteliste um einen Platz zu bekommen.Die Bezahlrestaurants waren unverschämt teuer , aus Prinzip wollte man diesen Wucher nicht unterstützen .
Das Personal war immer hilfsbereit und versuchte eine Lösung zu finden .
Es war eine Erfahrung zum guten Preis , aber uns wird dieses Schiff wohl nicht mehr sehen. Da zahlt man dann lieber etwas mehr und genießt im Urlaub auch die gute Küche wie man es immer gewohnt war .
6. Juni 2026