Wie schon Kunden davor beschrieben, funktioniert das Rückgabeportal nicht, egal ob auf österreichischen oder deutschen Seite. Es heißt immer: "Falsche Bestellnummer Diese Bestellung existiert nicht... Mehr ansehen

Also ich kann mich den hier übrigen negativen Bewertungen nicht anschließen. Ich habe neulich bei comma bestellt, musste den Artikel aufgrund der Größe zurückgeben. Ich dachte schon: oh je, Hotlin... Mehr ansehen

Normalerweise schreibe ich keine öffentlichen Bewertungen, sehe mich in diesem Fall jedoch aufgrund der Umstände dazu veranlasst. Ich habe bei comma leider die gleiche negative Erfahrung gemach... Mehr ansehen

Erschweren die Rücksendung von bereits bezahlten Artikeln ungemein! Es liegt kein Retourenschein dabei. Auf der Webseite ist das Retourenportal nicht auffindbar. Nach der ersten Reklamation kommt e... Mehr ansehen

1. #103 der 106 besten Unternehmen in Bekleidungsgeschäft
  2. #55 der 57 besten Unternehmen in Damenmodengeschäft

comma steht seit 1973 für moderne, feminine Mode, die selbstbewusste Frauen inspiriert und auf ihrem Weg begleitet. Als etablierte Premiummarke innerhalb der s.Oliver Group hat sich comma über Jahrzehnte hinweg durch stilvolle Designs, hochwertige Materialien und einen klaren Anspruch an Qualität einen festen Platz in der Modewelt erarbeitet. Die Marke ist eng mit der Entwicklung des Female Empowerments verbunden und versteht sich als Freundin, Partnerin und Verbündete starker Frauen. Ihre Looks unterstützen Sie dabei, Ihre Persönlichkeit auszudrücken und sich in jeder Lebenslage authentisch zu zeigen. Unsere Kollektionen verbinden zeitlose Eleganz mit modernen Details und bieten Ihnen eine große Auswahl an Kleidern, Blusen, Hosen, Strick, Blazern und Accessoires. Mit zwölf Lieferterminen pro Jahr reagiert comma schnell auf aktuelle Trends und verwandelt diese in tragbare, stilvolle Outfits – für Business, Freizeit oder besondere Anlässe. Ergänzend dazu bietet die Linie comma casual identity smarte, lässige Styles für Ihren Alltag. In unserem Onlineshop erwartet Sie eine abwechslungsreiche Auswahl an Mode, die Ihre Individualität unterstreicht und sich mühelos in Ihren Alltag integrieren lässt. Für ein entspanntes und sicheres Einkaufserlebnis stehen Ihnen verschiedene Zahlungsmöglichkeiten wie PayPal, Kreditkarte, Klarna oder der Kauf auf Rechnung zur Verfügung. Zudem profitieren Sie von einem unkomplizierten 30‑Tage‑Rückgaberecht. Unser Kundenservice ist jederzeit gern für Sie da – damit Ihr Einkaufserlebnis bei comma rundum positiv ist. Wir freuen uns auf Sie!

2,2

Mangelhaft

TrustScore 2 von 5

Hat 8 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 48 Std.

Technische Probleme machen Retoure unmöglich

Ich habe bei comma leider die gleiche negative Erfahrung gemacht wie (gleichzeitig) bei einem verbundenen Unternehmen: Technische Probleme haben eine fristgerechte Retoure verhindert.
Über mehrere Tage hinweg habe ich versucht, meine Bestellung im Retourenportal anzumelden. Jedes Mal erhielt ich im letzten Schritt die Meldung, dass aktuell kein Versandlabel erstellt werden könne und ich es später erneut versuchen solle. Trotz zahlreicher Versuche innerhalb der Rückgabefrist war es mir dadurch nicht möglich, die Retoure rechtzeitig abzuschließen.
Auch der Kundenservice war keine Hilfe, den ich schließlich kontaktiert habe. Zunächst wurde mir mitgeteilt, dass meine Bestellung nicht gefunden werden könne (trotz korrekter Daten). Nachdem ich meine Daten erneut übermittelt habe, blieb eine weitere Reaktion vollständig aus.
Bisher habe ich durchweg positive Erfahrungen gemacht und dort immer gerne bestellt. Umso enttäuschender ist es, dass ich aktuell die Folgen der technischen Probleme tragen muss – da mir keine Retoure ermöglicht wird und ich bislang keine Rückerstattung erhalten habe. Das ist für mich nicht nachvollziehbar und äußerst ärgerlich.
Sollte hierfür keine zeitnahe Lösung gefunden werden, behalte ich mir vor, den Vorgang an entsprechende Verbraucherschutzstellen weiterzugeben.

8. April 2026

Einfach super

4. März 2026

Antwort von comma,

Hallo, vielen lieben Dank für Ihre Bewertung und viele Grüße von Ihrem Comma Team!

Sehr gute Qualität und schnelle…

Sehr gute Qualität und schnelle Lieferung.
Kaufe seit Jahren bei COMMA und war immer sehr zufrieden.

25. März 2026

Antwort von comma,

Hallo und erst einmal vielen lieben Dank für Ihre Bewertung. Das freut uns sehr, dass Sie schon lange unser Kunde sind und dann bis zum nächsten Mal. Alles Liebe und viele Grüße von Ihrem Comma Team!

Immer wieder top Ware u.gute…

Immer wieder top Ware u.gute Qualität.Auch mit Retouren hatte ich noch nie Probleme.
Im "Sale" kann man dann nochmal richtig günstig kaufen, gerne wieder, bin seit Jahren zufrieden🙂

20. Februar 2026

Antwort von comma,

Hallo Silvia, wir wollen uns noch für deine Bewertung bedanken. Das freut uns sehr und dann bis ganz bald. Viele Grüße von deinem Comma Team!

Was für ein Saftladen

Was für ein Saftladen!
Rücksendung funktioniert erst nachdem nach längerer Zeit die Rechnung kommt. Kundenservice hat aber ein Rücksendelabel geschickt, dafür gibt es einen Stern. Ein Artikel aus meiner Retoure wurde nicht berücksichtigt bei der Aktualisierung meiner Rechnung. Hier soll ich warten und mich sonst nochmal melden?! Alles in allem sehr Kundenunfreundlich - teurer Versand und teure Retoure, nie wieder comma!

9. Februar 2026

Retoure - Wie schon Kunden davor beschrieben

Diese Bestellung existiert nicht in unserem System."
Sowas darf nicht sein, den Kunden Rücksendungen anzubieten und dann nicht zur Verfügung stellen

4. Februar 2026

Leider kommen Retouren offenbar nicht…

Leider kommen Retouren offenbar nicht zuverlässig an. Der Kundenservice konnte in meinem Fall nicht weiterhelfen und wirkte wenig kompetent. Insgesamt eine enttäuschende Erfahrung, daher leider nicht zu empfehlen.

19. Januar 2026

Getragenes Kleid zugestellt

Mir wurde ein Kleid zugestellt, in dem eine fremde Bluse enthalten war, d.h. jemand hatte dieses Kleid vorher getragen und mit der Bluse zurückgegeben. Dies hat man auch daran gemerkt, dass am Kleid keine Etikette mehr dran war. Und ja, der Kundenservice ist miserabel: Antwort erst nach zwei Wochen. Zudem geht er nicht auf das Problem ein.

6. Oktober 2025

Retoure nicht möglich

Leider erscheint im Retourenportal immer „Error“, offenbar will man den Kunden die Retoure nicht mehr ermöglichen. Ich habe dann eine E-Mail an den Kundenservice geschickt und eine automatische Standardrückantwort mit einer Ticketnummer erhalten. Das war am 25.09.2025. Seitdem keine weitere Antwort. Das Retourenportal ist immer noch gestört. Ich kaufe seit vielen Jahren bei comma, bin noch nie enttäuscht worden, doch ich hätte wohl besser vor dem Kauf auf die Bewertungen auf trustpilot schauen sollen. Heute funktioniert das Retourenportal noch immer nicht. Es erscheint nach wie vor folgende Meldung: „ Error!
The configuration could not be loaded.
Please try again later.“
Ich kann nur davor warnen, dort noch etwas zu bestellen, wenn man nicht sicher ist, dass man es behalten möchte.

29. September 2025

Schwierige Retoure

Dem Paket liegt kein Retourenetikett bei. Das Retourenportal AT zeigt „Error“ an. Der Kundenservice reagiert nicht. Unerfreulich.

29. September 2025

Retoure nicht möglich

Es wird kein Rücksende-Etikett beigelegt und auf das Retourenportal verwiesen. Das Retourenportal zeigt immer Error an und ist nicht erreichbar. Und morgen ist dann die 14 Tage Rückgabefrist überschritten. Fiese Masche, um Retouren zu verhindern.

25. September 2025

Antwort von comma,

Hallo Melanie, vielen Dank für dein Feedback. Leider gab es eine technische Störung bei unserem Retourenportal. Der Fehler konnte aber behoben werden und seit heute Mittag kann die Retoure wieder angemeldet werden.
Viele Grüße von deinem Comma Team!

Retoure nicht möglich / Fehler im Retoureportal

Die bestellten Sachen sind sehr scgön aber leider zu groß?
Seit 2 Tagen versuche ich im Comma Retourenportal meine Retoure anzumelden. Leider lande ich immer wieder auf der Seite -Newsletter bestellen- Retourenportal ERROR ! Sehr ärgerlich, da die Ware bezahlt ist.

25. September 2025

Antwort von comma,

Hi, vielen Dank für dein Feedback und es tut uns leid, dass unser Retourenportal temporär nicht zur Verfügung stand. Jetzt sind die Fehler aber behoben und die Retoure kann wie gewohnt angemeldet werden.
Viele Grüße von deinem Comma Team!

Retourenportal funktioniert nicht…

Leider erscheint im Retourenportal immer „Error“, offenbar will man den Kunden die Retoure nicht mehr ermöglichen. Ich habe dann eine E-Mail geschickt und eine automatische Standardrückantwort mit Link zum Retourenportal erhalten. Dieser Link führt aber auch wieder nur zu „Error“. Vermutlich ist das schon ein Fall für die Verbraucherzentrale. Jetzt habe ich total Angst, dass ich die Ware bezahlen muss. Es waren 4 Artikel, alle völlig unmöglich, 1 deutlich zu groß, 2 deutlich zu klein und 1 andere Farbe als abgebildet (braun statt rosa). Es wird Werbung mit Rabatten gemacht, die bringen mir so aber gar nichts. Lieber etwas mehr Geld verlangen und dafür Service bieten. So muss man sich nicht wundern, wenn man neue Kundinnen auch schnell wieder verliert. Ich bedaure es, nicht VOR meiner Bestellung hier bei Trustpilot nachgeschaut zu haben. Die Bewertungen sprechen für sich.

Heute, zwei Tage später, funktioniert das Retourenportal noch immer nicht. Es erscheint nach wie vor folgende Meldung: „ Error!
The configuration could not be loaded.
Please try again later.“ Was sind das nur für üble Spielchen? Ich möchte einfach nur während der Widerrufsfrist Artikel zurückschicken. Laut AGB trägt Comma die Retourenkosten. Offenbar ist das nicht mehr möglich!!! Kundenservice nicht mehr erreichbar. Ein absolutes Desaster!!!

24. September 2025

Unzuverlässig, nicht empfehlenswert

So schlechter Service! Habe eine weiße Wolljacke bestellt, geliefert wurde eine schwarze Bomberjacke. Wie kommt man auf die Idee etwas komplett anderes zu verschicken?! Das macht dem Kunden nur Ärger und unnötige Arbeit. Das Serviceteam ist auch nicht wirklich hilfreich. Von Comma habe ich Besseres erwartet. Da sind Billigmarken wie H&M mehr um ihre Kunden bemüht.

11. September 2025

Sehr schlechter Kundenservice

Sehr schlechter Kundenservice
Ich wollte per Kreditkarte bezahlen, konnte aber nicht einmal meine Kreditkartenangaben eingeben. Das System hat immer folgendes gemeldet: "Etwas schiefgelaufen, versuchen Sie es später noch einmal". Ich habe es zig Male probiert. Vom Kundendienst kam die Antwort, dass es im System keinen Fehler gebe.

3. August 2025

verspätete Rückgabe

Das erste Mail in meinem Leben habe ich eine Bestellung zu spät zurückgegeben. Bzw. wollte es , aber Comma nimmt die Ware icht zurück. Ja, es war sehr viel später, aber überhaupt kein Entgegenkommen ist die falscheArt für Kundenbindung !Ich war seit Jahren Kunde.

30. Juli 2025

Comma modern und hochwertig

Comma ist qualitativ hochwertig und auch sein Geld wert. Besonders lobe ich die Bestellabwicklung. Bei Retouren gebe ich diese im Online Portal ein und erhalte einen QR Code. Ich verstehe nicht, dass es Fälle gibt, bei denen das nicht möglich ist. Manche Hosen sind mir leider zu lang, weil ich klein bin, aber selbst nach der Kürzung passt der Schnitt trotzdem. Ich bleibe gern Kundin und habe mich heute über meine Lieferung sehr gefreut.

24. Juli 2025

Ware wird nicht geliefert doch Stornierung unmöglich

Meine erste Bestellung lief problemlos sodass ich gerne nochmal bestellt habe. Doch nach einer Woche wurde die Ware, die laut Bestellbestätigung schon vor Tagen geliefert werden sollte, noch immer nicht versandt. Stornierung wurde mir nicht gestattet, stattdessen wurde mir versichert, dass die Ware bald versandt wird und ich sie dann retournieren kann. Schade das war meine letzte Bestellung dort, die Ware gefällt mir eigentlich gut nur die Logistik ruiniert es.

21. Juli 2025

Retoure ist nicht möglich.

Retoure ist nicht möglich.
Mittlerweile kommt keine Antwort mehr von Comma.
Es sind schon 14 Tage vergangen.
Im Retourenportal wird „existiert“ meine Bestellnummer nicht.?
Obwohl ich ja bereits bei Comma anrief.

20. Juli 2025