Katastrophale Erfahrung
Die Erfahrungen mit dieser Kanzlei waren mehr als nur enttäuschend.
Bei der Betreuung unserer GmbH kam es zu erheblichen Problemen in der Buchführung bzw. bei den Jahresabschlüssen. Ein neuer Steuerberater/Wirtschaftsprüfer musste später Differenzen aus Vorjahresabschlüssen, Eröffnungsbilanzwerten und Korrekturen für mehrere Jahre aufarbeiten. Kosten von mehreren tausend Euro sind entstanden!
Am gravierendsten ist für mich, dass gegen einen Schätzungsbescheid 2021 kein Einspruch eingelegt wurde. Genau dieser Punkt wurde mir gegenüber von der Kanzlei bestätigt und bedauert. Für mich ist das kein kleiner Kommunikationsfehler, sondern ein erheblicher Vorgang, weil dadurch vermeidbare steuerliche Nachteile entstehen können.
Was mich zusätzlich stört: Nachdem die Probleme aufgearbeitet wurden, hatte ich nicht den Eindruck, dass die Kanzlei transparent Verantwortung übernimmt. Stattdessen wurde versucht, die Verantwortung auf angeblich fehlende Unterlagen bzw. auf den Mandanten zu verlagern. Das Gespräch habe ich mehrfach gesucht. Man wurde immer nur von Assistenten abgespeist mit der Aussage, dass Herr Kaus leider nicht im Hause sei.
Ich habe die Angelegenheit inzwischen extern prüfen lassen, an die Steuerberaterkammer gemeldet und mache die entstandenen Kosten bzw. Schäden geltend.
Für Unternehmer, die auf saubere Buchführung, korrekte Jahresabschlüsse und zuverlässige Fristenkontrolle angewiesen sind, kann ich diese Kanzlei nach meiner Erfahrung nicht empfehlen.