EcoPro-Abo: Ein Albtraum ohne Ausweg – Support rät zum Briefeschreiben (ohne Toner!)
Ich habe das Brother EcoPro-Abo abgeschlossen, weil mir das "Blaue vom Himmel" versprochen wurde. Die Realität: Der Toner kam nie an, mein Drucker steht still und mein Leben ist komplizierter als vorher.
Der absolute Tiefpunkt war jedoch der Support-Chat am 29.01.2026:
Keine Hilfe möglich: Die Mitarbeiterin konnte oder durfte mein Abo nicht kündigen. Ich solle das in der App tun.
Phantom-Buttons: Die beschriebene Funktion "Plan stornieren" existiert in meiner App schlichtweg nicht.
Ahnungslosigkeit: Als ich darauf hinwies, gab die Mitarbeiterin zu, dass sie die App selbst gar nicht installiert hat und nicht sehen kann, was ich sehe. Ich musste IHR Screenshots schicken, damit wir "gemeinsam suchen" können. Der Kunde schult den Support? Ernsthaft?
Die Krönung: Als Lösungsvorschlag bot man mir an, ich könne ja einen Brief schreiben. Lieber Brother-Support: Ich kontaktiere euch, weil ich KEINEN TONER habe! Wie soll ich diesen Brief drucken?
Fazit: Ein Abo, das nicht liefert, eine App, die Funktionen versteckt, und ein Support, der seine eigenen Produkte nicht kennt. Finger weg!