巧妙な詐欺であると思います
巧妙な詐欺であると思います。
母が投資をしたいと内緒でスマートニュースから申し込みました。
初期費用として5万円を振り込み、専用のPCがほしいと言い出したことで発覚しました。
すぐに退会手続きをすることにし、母に代わってやりとりをしていました。
退会手続き後、返金手続きをしましたが、口座番号が違うからという理由でアカウントが勝手に復活され、お金がサイトの口座に戻されました。
再度口座確認後、今度はタイムアウトでもう一度初めから返金手続きがいるとのこと。
その後忙しくなったため3ヶ月ほど手続きできずにいて、落ち着いたタイミングで返金手続きをしようとしたところ、残金0円になっていました。
メールで担当者に連絡したところ、以下のメールが届きました。
(以下コピペ)
いつもお世話になっております。応援部のジェルメインと申します。
お問い合わせいただきまして、ありがとうございます。ご説明させていただきます。
恐れ入りますが、アカウントをチェックした際に、長い間に取引活動がなかったため、アカウントから無効手数料(Inactivity Fee)として8月11日(24,032円)と9月8日(9,171円)に引き出されたとの確認しました。その手数料については、サイトや顧客契約書にてご覧になります。
ちなみに最初に振り込んだ5万円から、15000円は手数料として最初に引かれております。
尚、手数料には無効手数料についての記載なし、顧客契約者は英語でした。
いつもメールの返信はジェルメインという方です。
このメールにも返信しましたが、その後音沙汰はありません。
少額なので不幸中の幸いではありましたが、やりとりに取られた時間と先方ののらりくらりとした対応、結局お金は戻ってこなかったことで、詐欺だと思いました。
皆様もお気をつけください。