Ich habe IP-Anlage vor 4 Jahren installiert bekommen und es funktioniert für ein kleines Büro alles mehr oder weniger, wie es soll. Vor 2 Jahren habe ich für eine 2-Jahres-Lizenz ca. 345,- € bezahl... Mehr ansehen

Grundsätzlich gutes Produkt und viele Funktionen sowie ein einfaches und faires Lizenzsystem. Nach Update auf V20 jedoch können wir das Produkt vorerst nicht weiter bei unseren Kunden implementie... Mehr ansehen

1. Softwareunternehmen
  2. B2B-Dienstleistungen
  3. Softwareanbieter
  4. Videokonferenzdienst

3CX is the developer of an open standards communications solution which innovates business connectivity and collaboration, replacing proprietary PBXs. The award-winning software enables companies of all sizes to cut telco costs, boost employee productivity, and enhance the customer experience. With integrated video conferencing, apps for Android and iOS, website live chat, SMS and Facebook Messaging integration, 3CX offers companies a complete communications package out of the box.

2,8

Akzeptabel

TrustScore 3 von 5

Hat 73 % seiner negativen Bewertungen beantwortet

Antwortet meist innerhalb von 1 Woche

3CX Preisgestaltung 60% mehr in einem Jahr

3CX hat es geschafft, das man sich als kleines Unternehmen massiv ärgert. Ich hatte 3CX angeschafft, weil ich ein kleines Unternehmen habe, und nicht viele simultane Gespräche geführt werden. Dann wurde die Lizenz von 4 simultanen Gesprächen (2023: 180,- €) mal eben so aus dem Programm genommen um dann in eine nächst höhere Lizenz (jetzt 550,- € von 350,- € im Vorjahr) umgewandelt zu werden. Nun habe ich mehr mögliche Gespräche als Endgeräte und Personal. Eine Frechheit, wenn man die teuren Einrichtungskosten bedenkt. Und jetzt geht es wieder Bergauf mit dem Preis mit null Mehrwert für meinen Betrieb. Dieses Jahr werde ich die Lizenz noch einmal verlängern, weil die teure Einrichtung erst abgeschrieben werden muss. Aber ab dem nächsten Jahr werde ich mich nach einer preisgünstigeren Lösung umschauen, wenn der Preis dann nochmal so extrem steigt ohne mir einen Mehrwert zu bieten.

13. April 2026

Wucherpreise für Lizenzen sind inakzeptabel

Vor 2 Jahren habe ich für eine 2-Jahres-Lizenz ca. 345,- € bezahlen müssen - jetzt wird für ein JAhr ein Betrag von ca. 327,- € aufgerufen. Eine BEgründung für die Preissteigerung von ca. 100 % binnen 2 Jahren gibt es nicht - nur eine Ausrede, dass die Systeme "nicht mehr subventioniert" werden.
Ich kann jetzt natürlich binnen 3 Wochen keine neue Anlage installieren, aber eines ist klar - das ist Erpressung! In spätestens 2 Jahren fliegt die Anlage raus - so etwas lasse ich mir nicht gefallen!
Der Vermarkter (Systemwerk) beruft sich auf die Preise von 3CX und die sind nicht erreichbar.

16. April 2026

3CX - Nein Danke!

Leider kann ich die Erfahrungen von "Celldweller" und Eva Wimbauer mehr als bestätigen. Vor wenigen Jahren haben wir uns leider für 3CX entschieden. Die Probleme nahmen Monat für Monat zu, insbesondere bei Mitarbeiterwechseln war die "Neu-Installation" ein Drama, Verbindungen mit anderen Software-Produkten gelangen erst nach mehreren Wochen permanenter Telefonunterbrechungen. Telefonausfälle traten immer wieder auf. Der absolute Abschuss war jedoch ein zu installierendes Update für das wir zusätzlich zu den hohen Monatskosten 1.800 € zahlen sollten. Als wir erklärten, dass wir auf das Update verzichten, erhielten wir eine E-Mail, dass dann die neuen Leistungen nicht zur Verfügung stünden. Für uns okay.
Dass wir dann aber ohne weitere Warnung einfach abgeschaltet wurden, war unterirdisch und für uns als kleine Firma eine Katastrophe! Auf unsere sofortige Beschwerde erhielten wir eine E-Mail:".... zahlen Sie den Betrag von 1.800 € für das Software-Update nebst einem Zusatztarif für die schnelle Umstellung, dann können Sie morgen wieder telefonieren...". Das sind Methoden für die wir alles andere als Verständnis haben und vor allem nicht unterstützen. Glücklicherweise hatten wir uns schon nach einem anderen Anbieter umgesehen, der uns ein anderes System innerhalb eines Tages aufgespielt hat. Gesamt-Telefonausfall somit nur 2 Tage. Das konnten wir mit Web-Seiten-Info gerade noch verschmerzen. Aber ein Gutes können wir verzeichnen: Kosten des 3CX-Software-Updates gespart und monatliche Grundkosten nur noch bei 1 Drittel von 3CX bei deutlich besserer Funktionalität!!

25. März 2026

Windows-Client ist noch nicht auf Enterprise-Niveau

1. Headset-Integration
Die Integration von professionellen Headsets ist derzeit deutlich eingeschränkt. Frühere Versionen boten eine universelle Headset-Integration, die heute nicht mehr im gleichen Umfang vorhanden ist. Auch die früher verfügbare native Integration von Herstellern wie EPOS/Sennheiser wurde eingestellt. Für Unternehmen, die stark mit Softphones arbeiten, ist eine zuverlässige und standardisierte Headset-Integration jedoch ein zentrales Produktivitätsmerkmal.

2. Audio-Engine des Clients
In unseren Analysen – auch in virtualisierten Umgebungen wie Citrix – zeigt sich, dass die Audio-Engine des Clients Verbindungen teilweise nicht sauber beendet. Selbst wenn der Audiostream technisch korrekt übertragen wird, werden Audio-Channels nicht immer vollständig geschlossen. Das kann in professionellen Umgebungen zu Problemen bei aufeinanderfolgenden Gesprächen führen.

3. Teams-Status-Synchronisation
Die Synchronisation des Präsenzstatus zwischen Microsoft Teams und 3CX ist derzeit noch nicht vollständig stabil und konsistent. Gerade in hybriden Kommunikationsumgebungen wäre eine zuverlässige bidirektionale Statusintegration ein wichtiger Baustein.

4. Single Sign-On im Client
Die aktuelle SSO-Provisionierung ist aus unserer Sicht nicht wirklich enterprise-tauglich. Benutzer müssen zunächst das Webportal öffnen und anschließend über mehrere Schritte eine Provisionierungsdatei ausführen, damit sich der Client konfiguriert. In größeren Umgebungen mit automatisierter Softwareverteilung ist dieser Ablauf wenig praktikabel. Eine echte Client-seitige SSO-Anmeldung mit automatischer Provisionierung wäre hier deutlich zeitgemäßer.

5. Chat-Funktionen im Client
Auch im Chat-Bereich fehlen derzeit noch einige grundlegende Komfortfunktionen, die man heute von moderner Kommunikationssoftware erwartet, beispielsweise eine bessere Verarbeitung anklickbarer Links oder eine insgesamt weiterentwickelte Chat-Usability.

Nachdem ich gezwungen war, eine negative Bewertung abzugeben, hat sich sehr schnell ein kompetenter Mitarbeiter von 3CX bei mir gemeldet, sodass ich mein Anliegen ausführlich schildern konnte. Die von mir angesprochenen Punkte sind fachlich korrekt und inhaltlich weiterhin relevant.

Positiv hervorzuheben ist jedoch, dass die kritisierten Themen inzwischen bei 3CX auf der Roadmap stehen. Das muss man fairerweise anerkennen.

Dennoch besteht aus meiner Sicht deutlicher Verbesserungsbedarf im Kommunikationsstil des Unternehmens. Insbesondere im Enterprise-Umfeld sollte der Austausch mit erfahrenen IT-Anwendern – auch mit 30+ Jahren Berufserfahrung – konstruktiv und transparent erfolgen. Das Ausschließen fachkundiger Nutzer aus den 3CX-Foren ist dabei nicht zielführend.

Aus diesem Grund passe ich meine Bewertung etwas an, da sich 3CX bemüht hat, den Kontakt aufzunehmen. Schade bleibt allerdings, dass dieser Dialog erst durch eine negative Bewertung angestoßen wurde.

Positiv zu bewerten ist hingegen die Plattform Trustpilot, die es ermöglicht, Unternehmen auf reale Probleme aufmerksam zu machen und eine ernsthafte Auseinandersetzung damit anzustoßen.

11. Dezember 2025

KI-Buzzword statt Verbesserungen

Lizenz wird jedes Jahr (erheblich) teurer.
Features, die seid dem durch den 3CX-Hack notwednig gewordenem Update, nicht mehr funktionieren und bei anderen Telefonanlagen gang und gebe sind, kommen nicht mehr wieder.

Stattdessen werden "KI-Features" gehypte, die bei anderen Anbietern mit einer brauchbaren API eine Kleinigkeit wären, als Features verkauft. Allgemein scheint die Philosophie eher zu sein die Software so "geschlossen" wie möglich zu machen um dann Standards, die daher nicht funktioniert, als Goodie verkaufen zu können.

28. Februar 2026

Antwort von 3CX

Hey Matthias. Thanks for your feedback.

Periodic pricing reviews are a normal part of running and improving a software platform. We aim to keep 3CX competitive while continuing to invest in development and security.

Regarding features, it’s not clear which ones you’re referring to. Since the release of V20, 3CX actually includes more functionality than previous versions, along with architectural improvements and new capabilities. From our perspective, the platform has significantly evolved compared to earlier releases.

We understand that not everyone will agree with the direction, but we believe 3CX today offers more value and capabilities than in older versions.

3cx ist kein Fortschritt sondern ein…

3cx ist kein Fortschritt sondern ein Rückschritt. Viele Funktionen, die bei herkömmlichen Telefonanlagen (seit Jahrzehnten) usus waren, gibt es hier ganz einfach nicht. Dieses Produkt würde ich nie mehr kaufen!!!

12. Februar 2026

Die neue 3CX Version ist eine Katastrophe

Ich bin leider gezwungen ab heute mit der neuen Version von 3CX zu arbeiten. Eine Katastrophe. Das Telefonpannel ist nicht mehr extra. Alles ist jetzt in einem (dafür definitiv zu kleinen) Fenster zusammengepfercht. Es ist total unpraktisch und vor allen Dingen total unübersichtlich. Wenn ich das Fenster wenigstens größer ziehen könnte - aber das geht leider nicht. Warum wird nie einer gefragt, der auch regelmäßig mit dem Programm arbeitet? Und ich kann nur wiederholen: leider muß ich mit der neuen Version arbeiten.
Und was ich noch erwähnen muß: man kann keine Screenshots mehr verschicken, was ein absolutes no go ist. Das es keine emojis mehr gibt ist sehr schade, aber zumindest nicht arbeitsrelevant.
PS: ich bin froh, das gleich Feierabend ist, da 3CX seit ca. 10 min ständig hängt.
Heute habe ich festgestellt, das ich auch keine Telefonnummer o.ä. aus 3CX rauskopieren kann.

15. Dezember 2025

Antwort von 3CX

Hi Bettina. Thanks for sharing your feedback. While using an app requires some adjustment, the application is fully functional and actively used by many organizations.

If you are an end user rather than an administrator, we recommend contacting your company’s IT or 3CX administrator. They can provide guidance and training on how to use the new interface effectively and ensure the application is configured correctly for your role.

Performance issues such as freezing or missing functionality are typically related to local system, deployment, or configuration factors and should be reviewed by your IT team and not 3CX directly.

Leider schlecht geworden

Wer bockt hat mittlerweile 1x jährlich einen höheren Preis zu bezahlen oder als kleiner Kunde in den Augen von 3CX nichts mehr Wert zu sein, der kann gerne zu diesem Verein. Tipp: Yeastar ist das neue 3CX ;) Wir konnten das 3CX Backup dort problemlos einspielen. Für eine 4CC Anlage bezahlen wir weniger als 1/3 als bei 3CX.

Irgendwie scheint 3CX nach dem Sicherheitsvorfall 2023 und dem v20 Desaster nicht zu reflektieren, sondern dachte sich, ist der Ruf erstmal ruiniert, lebt es sich schön ungeniert.

20. November 2025

Antwort von 3CX

Hello. Thanks for your review. From our perspective, V20 is a significant step forward from V18, with a modern architecture and new capabilities. However, we understand that not everyone welcomes change and some users may need time to adjust to the new layout and feature set.

Following the 2023 security incident, we’ve made many improvements and now maintain a dedicated security page on our website outlining the steps we’ve taken. Security continues to be a top priority for us.

That said, one of the benefits of using 3CX is that we don’t lock customers in - if you’ve found a solution that better fits your needs, we wish you all the best with your new phone system.

Produkt ist instabil (v20)

Produkt ist instabil (v20), kleinere Kunden / Lizenzen sind nicht mehr erwünscht. 3CX ist sehr arrogant geworden und es soll natürlich wieder teurer werden. Wir sind zu Yeastar gewechselt.

Achso und Vorsicht: Schreibt euer Partner nur 1 falschen Forenbeitrag, wird er gelöscht. Mit Kritik kann 3CX nicht mehr umgehen, man ist zu scheinbar Selbstverliebtheit übergegangen.

19. November 2025

Antwort von 3CX

Hello Rio. Thanks for your feedback. Since the initial release of V20, the product has significantly improved, especially with the recent V20 U7 Final and V20 U8 AI Chapter. It’s now highly stable and includes new features such as AI-based tools.

Small customers remain very much welcome. In fact, we offer a free forever plan for businesses with up to 10 users.

If you've decided that Yeastar is a better fit, that's your choice and the benefit of using 3CX is that we don’t lock customers in. We wish you all the best with your new phone system.

Regarding the forum - please note that like any community platform, it has rules and we expect users to follow them when posting and interacting.

Grundsätzlich war 3CX immer ein TOP…

Grundsätzlich war 3CX immer ein TOP Produkt! Nun, ab V20 lassen wir es und steigen aus. Und diese KI ENtwicklung nun als erneuten Grund einer 15% Preiserhöhung zu nehmen ist so wie Corona-Syndrom, aller erhöhen einfach mal die Preise und schieben KI als absolut intransparentes Feature vor . Als wenn die KI nun bei der Anrufvermittlung die große Revolution wäre. Leider nicht mehr mit uns, wir fühlen uns für dumm verkauft!

5. November 2025

Antwort von 3CX

Hello. Thank you for sharing your feedback. We’d like to clarify that the 15% price increase applies only to the Enterprise/AI edition, not the PRO edition. This adjustment reflects the significant AI-driven advancements and overall improvements we’ve introduced.

3CX continues to evolve - V20 includes major updates such as improved reporting, management tools and new AI capabilities that bring real value to modern business communications.

It’s 2025 and AI is becoming a key part of how organizations operate and innovate. Like many in the industry, we’re embracing these technologies to ensure 3CX remains at the forefront of unified communications.

Vorsicht bei 3CX – bitte vorher gründlich informieren

Als ich mich heute in das Forum von 3CX eingeloggt habe, konnte ich es zuerst nicht glauben:
„Du wurdest aus folgendem Grund gesperrt: Die geäußerten Bemerkungen widersprechen unserer Forenpolitik.“

Nach einer kurzen Google-Suche habe ich jedoch zahlreiche Reddit-Beiträge gefunden, in denen langjährigen 3CX-Partnern dasselbe passiert ist.
Die Art und Weise, wie 3CX mit konstruktivem und sachlichem Feedback umgeht, empfinde ich als peinlich und unprofessionell.

Zusammen mit den Problemen der letzten Jahre (Sicherheitsvorfall 2023, Schwierigkeiten bei der Einführung von V20, wiederholte Preiserhöhungen, mangelnde Transparenz in der Partnerkommunikation und zu allem Überfluss die Androhung von Partnerschaftskündigungen bei unregelmäßigem Absatz großer Anlagen) reicht es für mich nun endgültig.

Ich bin aktuell auf der Suche nach einem neuen, zuverlässigeren Partner für meine Kunden. Erste Gespräche mit Yeastar haben mir beispielsweise gezeigt, dass es inzwischen Alternativen gibt, die günstiger sind und eine automatische Migration ermöglichen. Sobald ich die passende Lösung gefunden habe, werde ich entsprechende Wechselangebote für meine Kunden erstellen und den Support für 3CX schrittweise einstellen.

Allen, die über eine 3CX-Partnerschaft nachdenken, würde ich raten, sich im Vorfeld umfassend zu informieren und auch unabhängige Erfahrungsberichte zu lesen.

24. Oktober 2025

Antwort von 3CX

Hello Mace. Thank you for your feedback.

Please note that our Forum Terms and Conditions, available here: https://www.3cx.com/community/help/terms/ clearly state that the 3CX Forums are not to be used to complain or post negative remarks about 3CX software, services, policies, or our team. Doing so may result in the termination of a user’s Forum access and, where applicable, their Partner Account.

If your comment included such language, that would explain the account removal. We’re sorry to hear that you no longer feel satisfied with 3CX. We continue to invest heavily in improving our products and services - including major updates like V20, which introduced powerful new features such as AI integration and improved reporting.

We wish you all the best with any other solution you choose moving forward.

Arbeite seit über einem Jahr mit 3 CX

Arbeite seit über einem Jahr mit 3 CX. Toller Support - tolle Features - wir sind begeistert

20. Oktober 2025

Antwort von 3CX

Hello! Thanks for the 5-star review, we're happy to hear you had a great experience with 3CX. :)

Unzuverlässig, schlecht, desaströs

Das ist die allerletzte Lösung, die es gibt. Nichts funktioniert zuverlässig. WEder die Mobil-APP noch die Desktop-APP. Schlechte Verständigung, Abbrüche, man hört sich gegenseitig nicht, etc.
Support gleich NULL!
Finger weg! Das ist keine prof. Lösung.
Ich arbeite hier mit einer zertifizierten Lösung, also keine kostenlose Version etc.

7. Juli 2025

Antwort von 3CX

Vielen Dank für Ihr Feedback. Dem Anschein nach ist Ihre 3CX nicht richtig konfiguriert. Des Weiteren lese ich aus dem Kommentar, dass Sie nicht mit einem zertifizierten Partner zusammenarbeiten (Support gleich NULL).

Ich gehe davon aus, dass Sie die kostenlose SMB FREE einsetzen, daher müssen Sie Verständnis dafür haben, dass wir für kostenlose Versionen keinen personalisierten Support bieten können. Sie haben allerdings die Möglichkeit, freien Support über unsere Foren (https://www.3cx.de/forum/) zu erhalten. Dort helfen Ihnen Mitarbeiter und Partner gerne weiter. Zudem bieten wir ein ausführliches Adminhandbuch (https://www.3cx.de/docs/adminhandbuch/), Nutzerhandbuch (https://www.3cx.de/benutzerhandbuch/) und Dokumentationen (https://www.3cx.de/docs/) an, die Sie durch den Einrichtungsprozess und Problembehebung führen. Telefonanlagen sind generell sehr komplexe Systeme, die auch ein gewisses Grundverständnis von Netzwerken und VoIP erfordern. Daher können wir Ihnen nur empfehlen, sich mit einem lokalen Partner (https://www.3cx.de/kaufen/reseller-finden/) in Verbindung zu setzen, welche zertifiziert sind und das nötige Wissen mitbringen, allerdings gegen Gebühr. Keiner kann sich leisten, kostenlos zu arbeiten. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg.

Enttäuschend für kleine Betriebe – massive Preiserhöhungen und keine Perspektive

Als kleiner Betrieb fühlen wir uns bei 3CX inzwischen nicht mehr willkommen. Die Preisentwicklung der letzten Jahre ist aus unserer Sicht völlig überzogen: Von 180 € im Jahr 2023 auf mittlerweile 425 € – das ist eine Preissteigerung, die in keinem Verhältnis steht.

Besonders ärgerlich: Obwohl wir keine 8 simultanen Gespräche benötigen, ist ein Zugriff auf die Funktionen der Enterprise-Version nur mit dieser Lizenzgröße möglich. Früher war das anders – wir haben damals bewusst in eine Lösung investiert, die zu uns passt und die uns volle Funktionalität bot. Heute sollen wir für dieselben Leistungen plötzlich deutlich mehr bezahlen, obwohl sich unser Bedarf nicht verändert hat.

Schade, 3CX – so geht man mit langjährigen Kunden nicht um.

2. Juli 2025

Antwort von 3CX

Vielen Dank für Ihr Feedback. Vor 2023 hat es längere Zeit keine Preiserhöhungen gegeben. Aufgrund gestiegener Kosten und hinzugefügten Funktionen mussten die Preise angehoben werden, um weiterhin wirtschaftlich weiterentwickeln zu können. Jedoch sind die aktuellen Preise nachweislich noch weit unter den Preisen der vergleichbaren Konkurrenz.

Zudem hat unser CEO schon im Februar die neue strategische Grundausrichtung von 3CX (https://www.3cx.de/blog/2025-strategie/) bekannt gegeben, welche sich nun auf größere Unternehmen konzentriert. In diesem Zuge wurden auch die 4SC Lizenzen für neue Kunden eingestellt. Aus organisatorischen Gründen bieten wir daher die Enterprise Funktionen auch nur noch ab 8SC an. Allerdings ermöglichen wir unseren Partnern, 3CX Multi-Mandanten-Systeme zu nutzen, um die Anforderungen kleinerer Kunden entsprechend umzusetzen. Sprechen Sie einfach mal mit einem Partner in Ihrer Nähe (https://www.3cx.de/kaufen/reseller-finden/). Diese können Ihnen wahrscheinlich weiterhelfen. Viel Erfolg.

Freches Eigenwilliges Aufdringliches Respektloses Hinterhältiges App

im Gegensatz zu vielen anderen Apps ist 3CX ziemlich frech und mühsam.

Windows: Es ändert ohne zu fragen die Einstellung im Windows Soundmixer. Ich stelle auf 3CX "MUTE" also "TON AUS" und nach einer Weile stellt 3CX einfach wieder auf TON EIN / LAUT. Als Administrator sehr ärgerlich.

Bei Android: Wenn ich nicht will, dass es im Hintergrund läuft, weil ich es nicht brauche, erzwinge ich das Schliessen der App. Auch dort; nach einer Weile schaltet es sich einfach wieder ein. Ich weiss noch nicht was der Anlass dafür ist. Ja ich könnte auf "abwesend" oder "do not disturb". Aber ich will gar nicht, dass das App im Hintergrund Daten sammelt, darum will ich, dass es AUS ist!

1. Mai 2025

Antwort von 3CX

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Das mit Windows hängt wohl davon ab, welches Soundgerät Sie ausgewählt haben. Wenn es auf Default steht, dann orientiert sich 3CX an Ihren Standardsoundeinstellungen. Wir können dies allerdings nicht selber replizieren.

Bei Android ist dieses Verhalten völlig richtig: Wenn Push-Nachrichten in 3CX aktiviert sind, dann weckt jede Push-Nachricht Ihre 3CX-App auf. So verpassen Sie nie Anrufe. Sie können entweder einen anderen Status setzen, oder Ihren Account in der App deaktivieren und wieder aktivieren, wenn Sie Anrufe erhalten wollen.

Bitte haben Sie Verständnis, dass wir hier jedoch keinen weiteren Support bieten können. Wir müssen Sie daher auf unsere Handbücher für Windows https://www.3cx.de/benutzerhandbuch/windows-softphone-app/ oder Android https://www.3cx.de/benutzerhandbuch/installation-android/ verweisen, oder wenden Sie sich bitte an einen 3CX Partner https://www.3cx.de/kaufen/reseller-finden/ , der Ihnen weiterhelfen kann. Im 3CX-Forum https://www.3cx.de/forum/ wird Ihnen ebenfalls geholfen.

v20 läuft immer noch mehr schlecht als…

v20 läuft immer noch mehr schlecht als recht. Die Firma 3CX ist mittlerweile sehr arrogant geworden, dazu kommen die horrenden Preiserhöhungen. Dadurch sind wir jetzt bei Yeastar Partner und sind da auch zufriedener. Vielen Dank an 3CX. Freundliche Grüße von itFreund GbR

17. April 2025

Guten Tag,

vielen Dank für Ihr Feedback. Haben Sie sich mit unserem Kundenservice in Verbindung gesetzt wegen eventueller Probleme? Diese helfen in der Regel weiter. Auch hat 3CX kürzlich die Strategie geändert, wie diesem Blog Post https://www.3cx.de/blog/2025-strategie/) zu entnehmen ist. Dort geht der CEO Nick Galea detailliert auf die neue Ausrichtung und die damit verbundene Preisanpassung ein. Sollte Ihnen ein anderer Hersteller mehr zusagen, ist dies in Ordnung. Vielleicht wollen Sie sich nochmal unsere 3CX SMB FREE (https://www.3cx.de/smb/) oder die Multi-Mandanten Version (https://www.3cx.de/telefonanlage/multi-mandanten/) anschauen, welche für kleinere Kunden und Partner sehr interessant sind.

Wir stehen Ihnen gerne bei weiteren Fragen zur Verfügung und verbleiben mit freundlichen Grüßen.

Kein Tag ohne technische Probleme

Kein einziger Tag seit Installation von 3 CX vor 5 Monaten ohne technischen Problemen.

Wir haben viel Zeit, Geld und Energie in die 3CX Telefonanlage investiert - leider wurden wir sehr enttäuscht. Ein Wechsel zu einem anderen Anbieter ist unumgänglich. Die massive Preiserhöhung ist absolut nicht gerechtfertigt, angesichts des schwachen Performance.

Seitens von 3CX war die Unterstützung unzureichend.

20. März 2025

Antwort von 3CX

Sie sollten klarstellen, wie Sie die Anlage installiert haben. Lokal? Selbstgehostet? Haben Sie sich die Dokumentation (https://www.3cx.de/3cxacademy/) angeschaut? Technischen Support gibt es über Partner in Ihrer Nähe (https://www.3cx.de/kaufen/reseller-finden/). Wir sind sehr transparent, was alle Informationen betrifft, lesen wird da helfen.

Von TOP zu FLOP

Von TOP zu FLOP
Wurde mit jeder Generation und mit jedem Jahr immer schlimmer. Erst von lebenslanger Lizenz zu jährlichen Abo gezwungen, in einem Jahr die Preise 2mal erhöht (+90%) und nun die Lizenzen von 4 auf 8 Sprachkanäle erhöht. Inzwischen leider sehr enttäuscht von 3CX.

16. März 2025

Antwort von 3CX

Es gibt keine Softwareanbieter mehr, welche lebenslange Lizenzen anbieten. Das ist heutzutage völlig normal und die Weiterentwicklung muss finanziert werden. Da sind jährliche Abos fair für beide Seiten. Sie haben immer noch ein starkes Preis-Leistungsverhältnis und eine Free Edition (https://www.3cx.de/smb/) . Sie sollten sich jedoch in unserem Blog auf dem Laufenden halten. Unser CEO hat genau skizziert (https://www.3cx.de/blog/2025-strategie/), welchen Weg 3CX einschlagen wird. Günstiger als kostenlos geht nicht. Daher können wir Ihren Frust nicht nachvollziehen.

Keine sichere Erreichbarkeit

Leider auch nach langer Einrichtungsphase keine sichere Erreichbartkeit möglich. - Kundenservice wimmelt einen ab und schiebt die Verantwortung von sich.

Nicht empfehlensert.

6. März 2025

Guten Tag,

vielen Dank für Ihr Feedback. Im Kundenservice können wir leider keine Supportanfragen entgegennehmen. Wir haben online im Academy: https://www.3cx.de/3cxacademy/ Bereich ausführliche Dokumentationen. Sollten Sie dennoch Hilfe benötigen, dann wenden Sie sich bitte an einen Vertriebspartner: https://www.3cx.de/kaufen/reseller-finden/ in Ihrer Nähe.

Leider enttäuschender Kundenservice für ein gutes Produkt

Ich habe 3CX wegen seines Funktionsumfangs und seiner Flexibilität gewählt, hatte jedoch bei einem Problem mit der ursprünglichen Instanz eine sehr enttäuschende Erfahrung mit dem Kundensupport. Trotz genauer Einhaltung der Setup-Anweisungen konnte ich Telefone in der ersten Instanz nicht erfolgreich provisionieren. Nach Erstellung einer neuen Instanz funktionierte alles sofort einwandfrei, was klar darauf hindeutet, dass das Problem in der Software der ersten Instanz lag – und nicht bei mir.

Der Kundenservice reagierte jedoch abweisend, erklärte das Problem für erledigt und stellte meine technischen Kenntnisse infrage, anstatt den Fall gründlich zu untersuchen. Auch die starre Rückerstattungsrichtlinie zeigte wenig Kulanz, obwohl der technische Fehler offensichtlich war. Die Lösung bestand letztlich darin, die Instanz neu einzurichten, was das Problem schnell behob – eine Erkenntnis, die jedoch vom Kundenservice ignoriert wurde.

Ich hoffe, dass 3CX seinen Support verbessert, insbesondere für Kunden mit klar nachvollziehbaren technischen Anliegen. Das Produkt ist stark, aber der Service ließ zu wünschen übrig.

11. November 2024

Antwort von 3CX

Hi Jens. Thank you for your review. We appreciate your feedback and understand your frustration. Please note that 3CX Customer Service is not a technical support department, so technical assistance is not provided through this channel. You can review our support procedures outlined here: https://www.3cx.com/ordering/.

For technical support, you can purchase a support ticket or contact a local 3CX Partner for direct assistance.